• 15 сентября, суббота
  • Москва, Мясницкая 9/11

Семинар от психоаналитика Жана-Мишеля Кинодо

ООО "Business Summit of Future"
Через 55 дней
15 сентября c 10:00 до 18:00
Москва
Мясницкая 9/11

4 лекции Жана-Мишеля Кинодо

Жан-Мишель Кинодо (Женева, Швейцария) – психоаналитик, выдающийся член Британского психоаналитического общества, обучающий аналитик и консультант Швейцарского психоаналитического общества. Ведет частную практику в Женеве, Швейцария.
Долгие годы являлся редактором европейского подразделения Международного журнала психоанализа (с 1994 по 2003 и 2008-2009), а также шеф-редактором Европейского ежегодника «Международный журнал психоанализа» (с 2003 по 2014), издаваемого во Франции, Италии, Германии, России, Турции и Греции.
Является автором многочисленных психоаналитических публикаций и четырех книг, две из которых переведены на русский язык: «Приручение одиночества: сепарационная тревога в психоанализе» (2008) и «Читая Фрейда: изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе», (2010).
В 2010 году получил награду Мэри Сигурни за вклад в развитие психоанализа на международном уровне.

В рамках семинара Жан-Мишель Кинодо представит несколько лекций, которые отражают актуальные вопросы в развитии современной психотерапевтической практики

Психические убежища I: клинический материал

Психическое убежище представляет собой особую форму негативной терапевтической реакции,  в которой оказываются “трудно доступные” пациенты, использующие различные способы чтобы избежать изменений. Клинический пример проиллюстрирует, как подобного рода сопротивление  влияет на перенос пациента и какой контрперенос оно вызывает у психотерапевта. Вместе с тем, лучшее понимание данного типа патологической организациии понимание механизмов её функционирования позволяют шаг за шагом анализировать содержание контрпереноса, что даёт возможность преодолевать сопротивление пациента и усиливать конструктивные тенденции здоровой части личности пациента.

Психические убежища II: теория и техника

Концепция психических убежищ основана как на понятиях непсихотической и психотической частей личности, так и на понятии деструктивного нарциссизма Розенфельда. Согласно Джону Стайнеру, в основе психического убежища мы обычно обнаруживаем всемогущий, садистический, поврежденный объект, стремящийся доминировать в сознании пациента. Вместо того чтобы защищать пациента, ищущего убежища, от его тревог, этот “обструктивный объект” представляет собой обманчивую, опасную гавань. Такой плохой объект можно сравнить с мафиозной бандой. Хотя психическое убежище основано на примитивных механизмах защит, таких как примитивная идеализация, всемогущий контроль и проективная идентификация, мы обнаруживаем его не только при психозах, но также в пограничных, и невротических состояниях. Лучшая осведомлённость о подобного типа патологической организации с большой вероятностью позволит помочь пациентам развиваться.

«Сновидения, переворачивающие страницу»

Типично этот вид сновидений включает в себя вызывающую тревогу примитивное манифестное содержание, пугающее сновидца, в то время как для психоаналитика или психотерапевта, несмотря на внешне регрессивную видимость такого сновидения, оно сигнализирует о завершение стадии в процессах психической интеграции. Это имеет решающее значение для выбора дальнейшей техники работы.

Творчество и эстетический опыт: психоаналитическая точка зрения

У многих художников происхождение их творческого импульса часто приводит к их способности преодолевать глубокое чувство "депрессивного отчаяния". С психоаналитической точки зрения, художники хотят восстановить посредством произведения искусства более ранний мир, который, по их мнению, был безвозвратно утрачен. Картины Рене Магритта значительно иллюстрируют такой постоянно обновляющий процесс работы горя.

Контакты для вопросов:
8-910-477-04-05
seminar@bsf-summit.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше